Escuela Pere IV en el barrio de Sant Martí, Barcelona

Año: 2008

Promoción: Pública

Obra: Nueva

Superficie: 3.314m2

Localización: Barcelona

Fotógrafo: Carles Ibarz

La escuela de Infantil y Primaria “Pere IV” está ubicada en un entorno, el de Sant Martí en la ciudad de Barcelona, que actualmente está sufriendo una importante re-estructuración. En el transcurso de la obra se ha construido una plaza nueva que da a la escuela una fuerte presencia urbana a la vez que nuevas edificaciones de gran altura van creciendo. Colindante a la escuela se ubica un centro neurálgico del barrio de “Poble Nou”, fuertemente marcado por una esbelta chimenea de una antigua industria. De este modo podemos considerar que ninguna atadura contundente nos condiciona, es la escuela la que configura el espacio urbano.

 El Ceip “Pere IV” parte de un concurso de proyecto y obra en el que el plazo y en consecuencia los procesos de su construcción son claves. El proyecto intenta formalizar esta manera de ser construido: los pilares de su estructura industrial se hacen presentes hacia el exterior. Su volumetría se muestra con toda su contundencia, las fachadas, introduciendo el color, se muestran tal como son fabricadas.

 El edificio docente esta posicionado longitudinalmente en dirección este-oeste. Las aulas de primaria se orientan directamente a norte, beneficiándose de una luz tamizada horizontal, constante y controlada. En planta baja, las aulas infantiles quedan orientadas a sur mirando el patio de arenas. Las aulas se protegen de la radiación solar directa mediante un porche cubierto que se conecta con el exterior.

 Un eje central al interior culmina con un gran vacío a triple altura que llega hasta el vestíbulo de acceso y que esta iluminado a norte. Es este triple espacio el que acoge las circulaciones (escaleras y pasarelas) y resulta el eje vertebrador del edificio, tanto funcional como ambientalmente. El sistema estructural, basado en grandes luces, pilares y jácenas prefabricadas de hormigón permite liberar la planta y flexibilizar su uso. Su fachada integral ligera, los patios, las chapas perforadas, la integración de vegetación en la edificación, son elementos esenciales para un buen comportamiento bioclimático de la escuela.