Bloque de viviendas sociales en Sitges

Año: 2010

Promoción: Privada

Obra: Nueva

Superficie: 12826,35 m2

Localización: Sitges

Fotógrafo: Pich-Aguilera Arquitectos

Las viviendas están ubicadas en una área de Sitges – La Blanca Suburb- que ha tenido un crecimiento desestructurado a lo largo de los años y por lo tanto con una necesaria ordenación que reforzara su carácter urbano. El  solar es básicamente plano con orientación E-O y una pendiente de una planta S-N.  Una gran plataforma que ocupa prácticamente todo el solar ubica el aparcamiento y permite, desde la sección, un frente de locales comerciales, próximos a las viviendas ya existentes y que permitían generar la tan necesaria vida urbana.

Las vivienda se desarrollan en tres bloques paralelos, orientados E-O,  que contienen el programa de 124 viviendas, repartidos en cuatro plantas cada uno. La visión transversal de los bloques permite una permeabilidad urbana. Entre bloques se generan los espacios comunitarios. La gran plataforma de aparcamiento, zócalo de la vivienda, emerge, de de unos patios con vegetación que permiten la ventilación natural del sótano.

Se plantea una tipología clara y flexible, que responde a un máximo aprovechamiento del espacio, dando énfasis en las actividades a realizar en cada una de las dependencias. La propuesta se articula entorno un gran balcón; este espacio se conforma como ámbito de interrelación con el exterior y permite el aprovechamiento pasivo de la radiación solar en invierno, mientras que en verano queda protegido por un porticón corredero. Las habitaciones se han dimensionado con la voluntad que se puedan realizar otras actividades de ámbito individual además de las propias de descanso.