Escuela Tres Pins en Vallromanas, Barcelona

Año: 2005

Promoción: Pública

Obra: Nueva

Superficie: 3.247m2

Localización: Vallromanes, Barcelona

Fotógrafo: Juri Barattini

La escuela ubicada en medio de un espacio de baja densidad con una paisaje y vegetación en pleno bosque mediterráneo. El terreno presentaba una larga pendiente, sobre la cual se adapta la edificiación, la escuela, sus aulas y las dependencias están situadas a un nivel superior, el gimnasio, vestuarios y pistas se sitúan a un nivel más bajo, la escuela consigue una presencia del entorno en todo su espacio de juego y de trabajo. Los dos volúmenes construidos (escuela y sala polivalente) entornan el espacio.

La escuela se adapta en su volumetría, su orientación y su trato a las aberturas del entorno y sus necesidades funcionales con la voluntad que tanto la vegetación integrada como la edificación, como la radiación solar y el movimiento del aire, tienen una parte activa en el transcurso del tiempo y en el uso del edificio. Interiormente, las aulas se colocan orientadas infantil al sur y primaria al norte y dejan todo el eje central como un gran vacío a triple alzada iluminado por claraboyas que aportan la suficiente luz natural al interior.

Este triple espacio es el eje vertebrador del espacio, tanto funcionalmente como ambientalmente. El sistema estructural, basado en grandes luces y módulos tridimensionales portantes, permite liberar la planta y flexibilizar el uso situando los servicios, zonas húmedas y elementos de uso más permanente, en el interior.

 Aquest triple espai esdevé l’eix vertebrador de l’edifici, tan funcionalment com ambientalment. El sistema estructural, basat  en grans llums i mòduls tridimensionals portants, permet alliberar la planta i flexibilitzar-ne l’ús, situant els serveis, zones humides i elements d’ús més permanent, a l’interior dels mòduls prefabricats.