Guardería “Les Parellades” en Sant Pere de Ribes

Año: 2010

Promoción: Pública

Obra: Nueva

Superficie: 500m2

Localización: Sant Pere de Ribes

Fotógrafo: Simón García

El solar esta situado en el núcleo de Sant Pere de Ribes. Se trata de un solar con una topografía plana que linda a una carretera nacional. El edificio está orientado norte-sur ubicando el máximo de aulas hacia el Sur. En las orientaciones este y oeste se organiza el resto de programas funcionales de servicios.  El acceso principal se produce por la fachada este, a través de una zona porchada de espera, con función de acogida y espacio de juego cubierto, además de la función propia de distribución. Todas las aulas tienen salida directa al exterior, los patios de la parte Sur son principalmente extensión de las aulas; todo el gran espacio verde a norte es espacio exterior de recreo de los niños, su extensión permite espacios pedagógicos, tales como un lugar de huerto.

Un sistema constructivo industrializado configura la volumetría de los interiores, cuatro bóvedas suspendidas por grandes vigas Epsilon permiten identificar el espacio interior y dar una singuralidad a la guardería. Unos materiales translucidos y transparentes, así como unos sistemas constructivos que integran la vegetación a la edificación, conforman la envolvente exterior.