Guardería Torressana en Terrassa

Año: 2007

Promoción: Pública

Obra: Nueva

Superficie: 860m2

Localización: Terrassa

Fotógrafo: Carles Ibarz

El programa se organiza con dos cuerpos bajos y un espacio central que los articula. El edificio se plantea en planta baja para poder facilitar la accesibilidad y vincular, al máximo posible, las aulas hacia el gran patio exterior, permitiendo un buen control visual sin restringir la libertad de movimiento de los niños.

 En el cuerpo Sur se sitúan las aulas, dándoles el máximo de asoleo. En el cuerpo Norte se colocan los usos múltiples y comunes de la guardería. Un cuerpo intermedio de conexión entre las dos orientaciones tiene función de acceso, distribución de los espacios y lugar polivalente para necesidades flexibles de juego y actos festivos de la guardería. El cuerpo intermedio se cubre con una cubierta en curva para consigue iluminar naturalmente el espacio, así como provocar una ventilación natural de confort en verano.

 Las fachadas están compuestas por un sistema de fachada ventilada de colores que proporciona a la guardería además de singularidad, un buen comportamiento bioclimático, la investigación del proyecto Azal, desarrollado con Ulma Polímeros hizo posible aplicar un sistema de fachada ventilada con el nuevo producto y testear el prototipo, su colocación y su resultado en un proyecto real. El sistema estructural permite liberar la planta i hacerla fácilmente adaptable al cambio de uso.