Hospital Universitario Sant Joan de Reus

Año: 2009

Promoción: Pública

Obra: Nueva

Superficie: 86.013m2

Localización: Reus, Tarragona

Fotógrafo: Adrià Goula

 

El nuevo Hospital Universitario Sant Joan de Reus se concibe como motor del ensanche del municipio donde se pretende generar un nuevo barrio tecnológico. Esa dimensión urbana marca su concepción tramada, capaz de propiciar recorridos y enlazar con los flujos de la ciudad.

El edificio se implanta en una gran pastilla horizontal con dos sótanos y planta baja, sobre ella se sitúa un peine de 6 barras de internación de dos plantas cada una. La fachada Norte apoya uno de los viales de acceso rápido a la ciudad mediante unos cuerpos en voladizo que albergan los espacios de internación. El eje de circulación público del hospital, está orientado a Sur y se concibe como una gran avenida, espacio de transición entre el exterior y el interior.

El proyecto busca modular la escala de un gran equipamiento hospitalario, desde la dimensión urbana propia de los espacios de acceso y de circulación pública, hasta la propiamente de hospitalización, con sus necesidades de proximidad y recogimiento. En este sentido el área pública se trata, tanto funcional, como climáticamente, como si de una calle cubierta se tratase y agrupando el área de internación entorno a tres patios exteriores ajardinados, hacia donde vierten las habitaciones, tratando de humanizar la vida en esta área. El hospital es ideado como un gran sistema que organiza subsistemas de servicios. Las necesidades públicas, médicas y técnicas se jerarquizan y conectan mediante circulaciones que forman una secuencia donde se definen restricciones a las posibilidades de acceso, provocando claridad en los circuitos y evitando interferencias. La arquitectura es asimismo una infraestructura capaz en gran medida de producir naturalmente las condiciones climáticas y lumínicas para su vida interior.