Instituto de investigación del Hopital Sant Pau

Año: En Construcción

Promoción: Privada

Obra: Nueva

Superficie: 36.884 m2

Localización: Barcelona, España

Fotógrafo: Diego Ceresuela

El proyecto consta de dos volúmenes situados en el perímetro del recinto de Sant Pau, uno a cada extremo del edificio del nuevo hospital. Los volúmenes, de geometría clara y con una proporción horizontal, marcan el límite del recinto y articulan los nuevos accesos de peatones.

Se ha tenido especial cuidado con la relación de los nuevos edificios con las preexistencias del recinto: volumétricamente se integran con el edificio del nuevo hospital, y sus fachadas se relacionan con los edificios del recinto histórico a través de su textura, materialidad y policromía.

Las fachadas se compondran de una piel ventilada de cerámica policromada vidriada, usando el mismo material que los edificios Domènech i Muntaner. Este material estará dispuesto a modo de fachada ventilada calada y a la vez las piezas de la fachada serán lamas de protección a la radiación solar. Se usan así las posibilidades de la tecnología contemporanea para conseguir sistemas de gran ahorro energético y a la vez una fachada bien integrada con los edificios del recinto histórico. Las lamas de las piezas cerámicas serán verticales o horizontales dependiendo de la orientación de las fachadas para optimizar su rendimiento.