Pabellón deportivo en Serós

Año: 2008

Promoción: Pública

Obra: Nueva

Superficie: 2.561m2

Localización: Serós, Lérida

Fotógrafo: Pich-Aguilera Arquitectos

El pabellón está situado en el límite Nord Este del casco urbano de Serós en un solar rectangular orientado Nord-Eeste/Sud Oeste, con una ligera pendiente y próximo a las escuelas. Se exigía un programa de un pabellón deportivo tipo 2, por tanto con un requisito de 1012m2 útiles de superficie útil, que permite una pista y una buena visibilidad de los espectadores. El programa solicitaba unas aulas auxiliares de servicios varios a la población, ligados al deporte. El polideportivo se conforma con dos cuerpos rectangulares, unidos por un vestíbulo, lugar de recepción, control y distribución de los distintos usos del edificio. El cuerpo más bajo alberga los vestíbulos y permite una cubierta transitable en donde se ubica el bar, así como una gran terraza de reunión y estancia.

Todo el conjunto se construye con sistemas prefabricados de hormigón, la estructura permite grandes luces, dando la mayor flexibilidad de uso a todos los espacios, así como su cambio de uso a lo largo del tiempo. Los cerramientos se construyen con paneles de hormigón en la orientación este y oeste y grandes aberturas vidriadas, traslucidas y transparentes, en las orientaciones norte y sur. La iluminación natural fue en el proyecto el aspecto más importante a tratar, tanto en los vestuarios, como los pasillos y la pista se le provee de claraboyas que redistribuyen de forma uniforme y precisa la luz. Se plantea en el propio proyecto un tratamiento exterior arbolado, con caminos que enlacen el equipamiento con el espacio urbano que lo rodea.