Pabellón polideportivo en Arenys de Munt

Año: 2009

Promoción: Pública

Obra: Nueva

Superficie: 2.536m2

Localización: Arenys de Munt

Fotógrafo: Michel Roschach

Se trata de un pabellón polideportivo para pistas de competición municipal.

El pabellón se compone de dos cuerpos a distintas alturas. La orientación y las alturas permiten una doble orientación y una apropiada ventilación de los espacios.

El vestíbulo y control de acceso permite una relación visual directa a los vestuarios y las pistas.

El cuerpo principal de pistas se ilumina mediante aperturas altas y  continuas que alternan la translucidez o transparencia según la orientación. La fachada sur es una fachada ventilada con una doble piel que permite disminuir el impacto de la radiación solar, un porcentaje de las aperturas se proyectan para permitir la renovación de aire natural en el recinto, mediante. La fachada norte está compuesta de placas de policarbonato, como eficaz plano translucido que evita deslumbramientos hacia el interior de la pista.

Los vestidores disponen de renovación continua de aire, mediante  la instalación de chimeneas para la extracción de vapor en las zonas húmedas, así como de claraboyas que le permiten una iluminación natural, sin perder privacidad.

Las cubiertas del pabellón se resuelven con una cubierta ligera metálica, en tres arcos, coincidiendo con la división interior de las tres pistas. La solución ligera de la cubierta tiene continuidad en las fachadas este y oeste, permitiendo dar ligereza al conjunto. Se remata la volumetría en su entrega con el suelo con un zócalo de bloque de hormigón pintado en combinaciones de gris y blanco.

La decisión y apuesta de los materiales como la chapa, el policarbonato, los bloques de hormigón grises y blancos así como la sencillez de la silueta del pabellón produce un conjunto elegante y sobrio que realza el marco de la vegetación circundante.