Piscina cubierta en Lleida

Año: 2010

Promoción: Pública

Obra: Nueva

Superficie: 5.625m2

Localización: Lleida

Fotógrafo: Ínigo Bujedo

El solar de la piscina cubierta tipo “PCO-3” con salas deportivas auxiliares, está situado en el extremo noreste de un área del ensanche de la ciudad de Lérida. El proyecto, como equipamiento público pretende, por un lado tener la presencia que le es propia, configurando y consolidando desde el acceso, el espacio urbano existente, y por otro lado, en su fachada opuesta dialogar -tanto desde el interior, como desde los espacios deportivos exteriores- con el espacio natural del rio; así pues el propio edificio, se plantea como un espacio de transición entre la ciudad y el lecho del Segre.

El edificio es producto de un concurso de proyecto, obra y explotación; así pues el esfuerzo no sólo prioriza sus soluciones arquitectónicas ajustadas a las necesidades del complejo deportivo, si no que profundizan en un buen comportamiento del edificio a lo largo de los años. El proyecto plantea parámetros de bioclimatismo, que reducen los consumos, garantizando un confort interior y la eficiencia de sus instalaciones. La luz natural es objetivo principal; el edificio se desarrolla desde la luz.

Todo el equipamiento se construye con sistemas industrializados, garantizando un espacio diáfano y una rápida y fácil puesta en obra. El espacio de piscinas se cubre con grandes placas TT que incorporan, desde su fabricación, unos lucernarios que permitan la luz uniforme hacia el interior del espacio. La envolvente de la fachada Sur está compuesta por una doble piel de policarbonato, combinada con aberturas practicables que consiguen una ventilación natural. Unos paneles de hormigón pintados con lucernarios, componen la fachada Norte. Las instalaciones del edificio producen energía renovable a partir de calderas de biomasa.