Viviendas sociales en Vitoria

Año: 2009

Promoción: Pública

Obra: Nueva

Superficie: 25.294m2

Localización: Vitoria-Gasteiz

Fotógrafo: Pich-Aguilera Arquitectos

El proyecto se ubica en uno de los sectores de expansión de la ciudad de Vitoria-Gasteiz, situados al Oeste del centro histórico. La nueva construcción de pb+8+ático alberga un conjunto de viviendas sociales y locales en planta baja. El proyecto propone la separación de la unidad edificatoria en tres edificios independientes, vaciando la rótula de sus encuentros para permitir una permeabilidad entre la calle y el espacio libre interior.

Proponemos así una volumetría compacta, cuya expresión surja de la continuidad del enlace entre los distintos sistemas que componen el edificio. Así la cubierta metálica curvada es una envolvente mas que un remate, las aberturas en fachada son holguras entre macizos mas que perforaciones, distribuidas según la cadencia de un ritmo mas que una composición. Obtenemos así una presencia nueva y a la vez coherente como expresión directa de los diferentes sistemas que la constituyen, esperando por otra parte que esa ausencia de artificio contribuya a generar un cierto valor urbano.

El edificio se plantea desde la industrialización y la optimización del proceso constructivo, con el objetivo de minimizar el consumo de recursos y de energía, mejorar la calidad resultante así como las condiciones de trabajo y seguridad en obra. Es pues un conjunto en el que la fabricación por componentes y su ensamblaje (industrialización) ha sido llevado hasta su límite coherente, proponiendo una formalización que exprese directamente esa manera de concebir el edificio. La estabilidad estructural de un cuerpo tan esbelto y la complejidad del montaje, ha precisado de la complicidad inestimable de distintas industrias y tecnologías desde el inicio del proyecto, como un único equipo de trabajo comprometido en un mismo reto.