Rehabilitació energética al liceu Francés de Barcelona

Año: 2015

Promoción: Pública

Localización: Barcelona

Fotógrafo: -

IMG_0064 fg aaaa ssss

IMG_0081LICEU 4LICEU 1qq1122

33bioclimatic section2

BIOCLIMATIC DIAGRAM TO PROJECTS_LICEU FRANCES-01

 

REHABILITACIÓN ENERGÉTICA DEL LICEO FRANCÉS DE BARCELONA

 

En una auditoría energética para el Liceo Francés en 2014 hicimos unas propuestas de mejora, y en 2015 nos permitieron incorporar algunas de estas sugerencias a una reforma que ya tenían programada. Esta reforma consistía en la renovación de los acabados de la planta bajo cubierta en una de las alas del edificio principal.

El objetivo, aparte de mejorar los acabados, era mejorar también el confort y el comportamiento energético sin añadir ningún sistema de climatización.

Por un lado propusimos actuaciones en la envolvente, sencillas y económicas pero a la vez muy efectivas en este caso, como la ventilación del bajo cubierta mediante rejillas en fachada y tejas de ventilación, la incorporación de aislamiento sobre el falso techo existente, o la substitución de franjas de cristal a sur por paneles aislantes de aluminio.

A nivel de instalaciones incorporamos unidades de ventilación con recuperación de calor para ventilar las aulas automáticamente varias veces al día cuando el aula no tiene actividad. Ello permite renovar el aire, refrescar las aulas en verano y evitar ventilaciones incontroladas en invierno que desaprovechen el calor de los radiadores.

Por otro lado colgamos en cada aula un cartel explicando cómo usar eficientemente los toldos de protección solar preexistentes.

Desde la primera semana de curso se pudo apreciar la mejora en la temperatura y la calidad del aire en las aulas. También vimos que sería conveniente poder ajustar la programación de la ventilación desde un dispositivo móvil.

Este 2016 vamos a reformar otra zona del edificio con las mismas estrategias, centralizando la gestión de los dispositivos de ventilación.

Otra actuación del año pasado fue la reforma del salón de actos, donde se cambió el pavimento y se substituyeron las butacas fijas preexistentes por otras escamoteables bajo el escenario para aumentar las posibilidades de uso del espacio.