Viviendas en la calle Pau Claris

Año: 2004

Promoción: Privada

Obra: Nueva

Superficie: 12.513,78

Localización: Barcelona, España

Fotógrafo: Emilio Rodríguez

Hemos entendido el edificio como el marco  donde la gente no solo puede vivir sino también convivir. Es por ello que hemos querido dotarlo de unas zonas comunes de relación  donde los inquilinos se pudieran relacionar unos con otros.

 Los vestíbulos de acceso no son sólo el preámbulo a la vivienda sino un gran espacio de luz y centro bioclimático generador de un microclima que aporta a cada una de las viviendas una calidad y confort del aire interior. La planta cubierta es el marco de actividad de ocio comunitario, se plantea un solarium, una piscina y un espacio verde, posible a partir de una cubierta aljibe, depósito del agua de lluvia, sustrato de la  vegetación sin necesidad de mantenimiento, así como aislante de las siempre problemáticas temperaturas de las  viviendas bajo cubierta. En la cubierta se colocan colectores solares térmicos que alimentan el consumo del agua caliente de cada vivienda y un apoyo a la calefacción.

 Las viviendas (de uno, dos, tres dormitorios). En todos ellos se trabaja con espacios delimitados por carpintería conectados los unos y los otros con puertas correderas. Proponemos un todo unificado entre cocina, sala de estar y comedor, para conseguir conexiones visuales y funcionales entre los diferentes ámbitos. La fachada tiene la voluntad de recuperar las texturas del Ensanche, sin renunciar a los nuevos procesos contemporáneos. Unos paneles industrializados de hormigón con diferentes retardantes de fraguado, que hacen posible relieves y colores diversos, recupera los esgrafiados característicos de muchas fachadas de Barcelona.

 El parque público, es la cesión de la cubierta de una nave industrial textil, considerada de interés artístico. Se conserva desde el exterior el interesante impacto de les grandes vueltas catalanas de la nave y se proyecta un itinerario entre les vueltas así como diversos espacios de descanso. El acceso del espacio público es desde el nuevo edificio.

CRITERIOS ENERGÉTICOS Y AMBIENTALES

Estudio de ahorro energético, arquitectura bioclimática y ambiental.

Proyecto financiado por la Comisión Europea “Programa Altener” para un estudio extrapolable en la incorporación de sistemas pasivos y activos de ahorro energético en cascos urbanos.

Equipo de trabajo “Programa Altener”: TIRONNE NUNES URBANISMO, LDA con CEETA (Equipo Portugués de arquitectura , urbanismo y energía), EBO CONSULT con CENERGÍA (Equipo de ingeniería / arquitectura y energía danesa), EMMA (Emilio Mitre, arquitecto. Valladolid.Espanya), PICH-AGUILERA, ARQUITECTOS,S.L con INSTITUT CERDÀ (equipo de arquitectura y energía. Barcelona. España).

 . Utilización del patio de ventilación como un gran espacio semipúblico con vegetación, túnel de viento que canaliza los vientos dominantes y crea un microclima.

. Almacenamiento selectivo de los residuos domésticos.

. Utilización de materiales con un ciclo de vida sostenible, evitando componentes tóxicos y utilizando materiales reciclados. Análisis de los costos de fabricación y colocación de los materiales para un estudio de los ahorros energéticos en la edificación.

. Ventilaciones cruzadas en las tipologías de las viviendas.

. Proyecto de dos fachadas según  su  orientación para garantizar ganancias o perdidas térmicas según la época del año.

. Cubierta ajardinada aljibe que almacena el agua de la lluvia, actúa como aislamiento, regenera el aire ambiental, así como posibilita la reutilización del agua.

. Energía solar térmica. Colocación de colectores

. Instalaciones energéticas eficientes centralización de la climatización y agua caliente sanitaria. Dispositivos de ahorro de agua.

. Integración en el entorno urbano.