In Process: Edificio Multifuncional “FONDO”. Santa Coloma de Gramenet. Barcelona. (I)

El edificio se sitúa en un área urbana muy densa, con una trama viaria escasa y espacios libres prácticamente inexistentes. Para obtener el solar se derribó el antiguo mercado, como estructura obsoleta, con objetivo de reutilizar de un modo más intensivo ese lugar.

El nuevo edificio Fondo es una dotación polifuncional que pretende dar respuesta a las necesidades y  requerimientos de la ciudad densa, concentrando al mismo tiempo en un único volumen funciones diversas que normalmente se encuentran dispersas en la ciudad y vinculadas a la planta baja.

La arquitectura pretende multiplicar la “cota cero” generando en cada nivel las cualidades de una nueva planta baja en desarrollo vertical, enlazándola con la accidentada topografía del barrio, actuando así como rótula y activador de los flujos urbanos.

Funcionalmente el edificio dota de equipamientos a un barrio con una población principalmente inmigrante. La planta baja a nivel de la rambla alberga el mercado. En la planta 1 desde la rambla y planta baja desde la calle trasera se ubica el supermercado. Una gran rampa, como una calle desplegada da acceso a la biblioteca y a la guardería que tiene su jardín sobre la cubierta del supermercado.

Todo el edificio se ha estudiado para incorporar sistemas bioclimáticos que reduzcan las demandas de climatización.

· Fachada ventilada cerámica.

· Envolvente con doble piel (panel sandwitch +  malla estirada tipo deployée) para el  control de la radiación solar.

· Sistema de gestión, gobierno y control del edificio mediante programas de gestión.

· Instalación de energía solar térmica para la producción de agua caliente sanitaria con tubos al vacio integrados en la envolvente.

· Sistemas de climatización:

–       Sistema de atemperamiento del mercado con climatizadores

–       Sistema de climatización con inductores (vigas frías) en la biblioteca

–       Sistema de climatización con suelo radiante en la guardería

· Cubierta vegetal aljibe en la zona de la guardería.

· Absorción acústica en la biblioteca con cilindros acústicos suspendidos.

· Chimeneas solares para la canalización de la luz en algunas zonas de la guardería.

· Sistema de espejos para la conducción de luz al patio principal del edificio.

El edificio se sitúa en un área urbana muy densa, con una trama viaria escasa y espacios libres prácticamente inexistentes. Para obtener el solar se derribó el antiguo mercado, como estructura obsoleta, con objetivo de reutilizar de un modo más intensivo ese lugar.

 El nuevo edificio Fondo es una dotación polifuncional que pretende dar respuesta a las necesidades y  requerimientos de la ciudad densa, concentrando al mismo tiempo en un único volumen funciones diversas que normalmente se encuentran dispersas en la ciudad y vinculadas a la planta baja.

La arquitectura pretende multiplicar la “cota cero” generando en cada nivel las cualidades de una nueva planta baja en desarrollo vertical, enlazándola con la accidentada topografía del barrio, actuando así como rótula y activador de los flujos urbanos.

Funcionalmente el edificio dota de equipamientos a un barrio con una población principalmente inmigrante. La planta baja a nivel de la rambla alberga el mercado. En la planta 1 desde la rambla y planta baja desde la calle trasera se ubica el supermercado. Una gran rampa, como una calle desplegada da acceso a la biblioteca y a la guardería que tiene su jardín sobre la cubierta del supermercado.

Todo el edificio se ha estudiado para incorporar sistemas bioclimáticos que reduzcan las demandas de climatización.

· Fachada ventilada cerámica.

· Envolvente con doble piel (panel sandwitch +  malla estirada tipo deployée) para el  control de la radiación solar.

· Sistema de gestión, gobierno y control del edificio mediante programas de gestión.

· Instalación de energía solar térmica para la producción de agua caliente sanitaria con tubos al vacio integrados en la envolvente.

· Sistemas de climatización:

–       Sistema de atemperamiento del mercado con climatizadores

–       Sistema de climatización con inductores (vigas frías) en la biblioteca

–       Sistema de climatización con suelo radiante en la guardería

· Cubierta vegetal aljibe en la zona de la guardería.

· Absorción acústica en la biblioteca con cilindros acústicos suspendidos.

· Chimeneas solares para la canalización de la luz en algunas zonas de la guardería.

· Sistema de espejos para la conducción de luz al patio principal del edificio.

By |2018-10-30T13:33:05+00:00October 30th, 2018|IN PROCESS|0 Comments
This website uses cookies and third party services. Settings Ok