In Process: Edificio Multifuncional “FONDO”. Santa Coloma de Gramenet. Barcelona. (IV)

El nuevo edificio multifuncional del Mercat del Fondo en parte fundamenta su diseño, sistema constructivo y equipamiento en la reducción de la demanda energética y la eficiencia energética del mismo.

En este sentido combinamos concepción volumétrica, distribución espacial, envolvente e instalaciones de un modo innovador para que dicho edificio tenga en su globalidad un excelente comportamiento.

Os explicamos algunos detalles de obra que muestran diversas soluciones y desarrollos tecnológicos  al respecto.

 Los conductos solares conducen la luz natural desde la cubierta hasta las partes interiores de la guardería. La tecnología de conductos de aluminio de alta reflexión junto con unas aletas direccionadoras de los rayos solares nos permiten tener puntos de luz natural muy constantes y de gran calidad de color.

Hemos usado unos cilindros absorbentes acústicos suspendidos en el techo para evitar el falso techo. La ausencia de falso techo nos permite reducir sustancialmente la cantidad de material a la vez que facilita considerablemente el mantenimiento de las instalaciones.  Los cilindros acústicos son los que nos permiten controlar la reverberación del local a la vez que marcan un ritmo a los diferentes espacios.

De igual manera que para la acústica, en el caso de la climatización hemos utilizado un sistema de climatización por inducción con vigas frías suspendidas del techo. Este elemento además integra el sistema de iluminación. Dicho sistema de unidad climática terminal tiene un rendimiento muy elevado que junto con un óptimo sistema de generación de frío-calor permite aportar una gran eficiencia energética. Obviamente la demanda energética se ha reducido previamente mediante los tratamientos de fachada y geometría del propio edificio.

La cubierta aljibe se situa en la planta de la guardería. Esta cubierta mantiene una reserva de agua de lluvia que sustenta la vegetación de la misma, a la vez que mejora el comportamiento térmico. Como sabemos la inercia térmica del agua es mucho mayor que la de los materiales sólidos. Este hecho implica que podamos limar y desplazar las temperaturas extremas del exterior

El nuevo edificio multifuncional del Mercat del Fondo en parte fundamenta su diseño, sistema constructivo y equipamiento en la reducción de la demanda energética y la eficiencia energética del mismo.

En este sentido combinamos concepción volumétrica, distribución espacial, envolvente e instalaciones de un modo innovador para que dicho edificio tenga en su globalidad un excelente comportamiento.

Os explicamos algunos detalles de obra que muestran diversas soluciones y desarrollos tecnológicos  al respecto.

 Los conductos solares conducen la luz natural desde la cubierta hasta las partes interiores de la guardería. La tecnología de conductos de aluminio de alta reflexión junto con unas aletas direccionadoras de los rayos solares nos permiten tener puntos de luz natural muy constantes y de gran calidad de color.

Hemos usado unos cilindros absorbentes acústicos suspendidos en el techo para evitar el falso techo. La ausencia de falso techo nos permite reducir sustancialmente la cantidad de material a la vez que facilita considerablemente el mantenimiento de las instalaciones.  Los cilindros acústicos son los que nos permiten controlar la reverberación del local a la vez que marcan un ritmo a los diferentes espacios.

De igual manera que para la acústica, en el caso de la climatización hemos utilizado un sistema de climatización por inducción con vigas frías suspendidas del techo. Este elemento además integra el sistema de iluminación. Dicho sistema de unidad climática terminal tiene un rendimiento muy elevado que junto con un óptimo sistema de generación de frío-calor permite aportar una gran eficiencia energética. Obviamente la demanda energética se ha reducido previamente mediante los tratamientos de fachada y geometría del propio edificio.

La cubierta aljibe se situa en la planta de la guardería. Esta cubierta mantiene una reserva de agua de lluvia que sustenta la vegetación de la misma, a la vez que mejora el comportamiento térmico. Como sabemos la inercia térmica del agua es mucho mayor que la de los materiales sólidos. Este hecho implica que podamos limar y desplazar las temperaturas extremas del exterior.

By |2018-10-30T13:33:38+00:00October 30th, 2018|IN PROCESS|0 Comments
This website uses cookies and third party services. Settings Ok