Ampliación escuela Teresianas-Ganduxer2018-11-27T12:40:20+00:00

Project Description

Fotógrafía: Simón García

Ampliación escuela Teresianas-Ganduxer

Se trata de la ampliación de la Escuela Concertada de las Teresianas en la calle Ganduxer de Barcelona.

El reto principal fue la de plantear una ampliación en un entorno protegido, en donde la presencia de un primer edificio proyectado por Antoni Gaudí inundaba el conjunto.

Se estudiaron varias ubicaciones de la nueva construcción y se decidió situar la ampliación en el lugar más adecuado para no afectar a la visibilidad del “Edificio Gaudí”.

El nuevo volumen respeta la altura y distancias de los edificios colindantes y se liga funcionalmente a un pabellón deportivo existente.

El edificio debía que hablar de su tiempo, sin dar la espalda a las texturas propias del edificio existente. Se optó por una fachada tejida cerámica que funciona de celosía hacia  la calle y elementos ligeros y luminosos hacia el interior del conjunto escolar. Esta doble piel que tamiza térmica y lumínicamente el interior permite una libertad y flexibilidad en la distribución de las ventanas y los elementos opacos necesarios funcionalmente.

La nueva ampliación re-ubica todos los cursos de Bachillerato y cuarto de ESO, así como dota al colegio de un nuevo espacio deportivo cubierto con las infraestructuras necesarias para poder dar servicio escolar y extra-escolar.

Se propuso una estructura metálica colgada que permitía dotar al edificio de una gran planta diáfana.

Las aulas se distribuyen desde un pasillo-distribuidor central que recibe luz, en cada una de las plantas, a través de una chimenea solar. Los interiores se proponen desde la máxima austeridad y simplicidad, según las  necesidades estrictas del centro.

Todo el proyecto se trabajó para conseguir el mínimo consumo de climatización y mínimo consumo de renovación del aire interior. La vegetación juega un papel importante en la calidad del aire y coopera con la maquinaría necesaria para reducir la contaminación. Se optó por sistemas radiantes de climatización como solución de mayor confort y transferencia térmica.

La ubicación del edificio permite reestructurar el funcionamiento general del Colegio y posibilita diferenciar claramente un acceso para el alumnado de segundo ciclo, así como dotar de servicios extra escolares que no interfiriesen con la los horarios y funcionamiento escolar y de la comunidad religiosa.

53

Emisiones CO2
Kg CO2/m

227

Enegía consumida
KWh/m2 año

56%

Mejora Impacto Ambiental

For privacy reasons Google Maps needs your permission to be loaded.
I Accept

Detalles del proyecto

– Año 2014
– 2.845 m² (obra nueva) 644 m² (reforma).
– 2.114.357€
– Obra industrializada con sistemas mixtos.
– Proyecto desarrollado des de los criterios de evaluación VERDE (GBCe).

This website uses cookies and third party services. Settings Ok