Edificio Gonsi Sócrates2020-01-14T11:52:44+01:00

Descripción del proyecto

Edificio Gonsi Sòcrates

El nuevo edificio de usos mixtos se encuentra a la parcela C3 de la manzana C del Parque de Actividades de Viladecans, una urbanización que se encuentra en el área metropolitana de Barcelona. El objetivo del proyecto es la construcción de un nuevo edificio que ofrezca espacios polivalentes de alquiler capaces de acoger los diversos usos previstos en el planeamiento, enriquecidos por espacios comunes de acceso e interrelación, aparcamiento y servicios complementarios.

El proyecto define locales de alquiler en obra gris, pero gracias a una arquitectura no limitativa y una previsión de espacios y pasos por instalaciones, será capaz de acoger las actividades específicas de los inquilinos, que harán la adecuación necesaria para obtener la actividad.

El edificio se basa en una matriz estructural de 10x10m, que define un volumen macizo en planta baja y vaciado parcialmente a las plantas superiores para crear espacios de acceso e interrelación exteriores.

El exterior tiene una imagen unitaria hacia la autovía C-32, con un tratamiento de varias texturas y colores, gracias a una doble fachada acabada con chapas “deployé”, que evoca los patrones cromáticos del paisaje de las huertas de los alrededores.

Hacia el interior de la manzana el volumen se fragmenta y se vacía dejando ver cuerpos flotantes dentro de una matriz estructural evidente.

Las dos plantas inferiores, cada una con acceso rodado, acogerán las actividades previsiblemente más pesadas,  así como el comercio y restauración. Las dos plantas superiores, con un espacio exterior central, se dedicarán a usos de industria ligera y oficinas. Todos los espacios se disponen de forma que existan conexiones visuales y de recorrido entre ellos (mediante escaleras exteriores), así como vistas a los jardines del interior de manzana.

El acceso principal del edificio se sitúa a la esquina oeste del edificio, captando los flujos de gente proveniente del núcleo de Viladecans.

La planta cubierta, parcialmente ajardinada, será accesible desde el núcleo vertical y se utilizará como espacio de descanso, reservando una parte por instalaciones al frente sureste, donde un cierre ligero ocultará el espacio necesario de maquinaria.