Propuesta para el Centro de Investigación Interdisciplinar de Alcalá, CI2A.

Nos hace una ilusión especial compartir con todos vosotros nuestra propuesta para este centro de investigación, realizada en equipo con MADC.

El concurso demandaba un edificio que acogiese un instituto de química orgánica y un instituto de química médica en el campus científico de Alcalá de Henares, Madrid.

La parcela contaba con una preexistencia de un proyecto para un centro de investigación. El lugar en el que se encuentra no está bien conectado a nivel de transporte y la implantación del vehículo privado es uno de los principales retos junto a la preexistencia de las cimentaciones y parte del sótano del anterior proyecto.

Enfocamos el proyecto en tres estrategias principales:

1.Estrategia de implantación.

En el presente proyecto se ha considerado la estrategia de implantación como un aspecto clave y absolutamente trascendental desde al menos tres puntos de vista:

  1. El mejor aprovechamiento urbanístico presente y futuro.
  2. El mejor diseño ambiental para el funcionamiento bioclimático de la propuesta.
  3. La mayor eficiencia desde el punto de vista del coste económico y ecológico de la obra.

Para dar respuesta estas tres exigencias, se describe a continuación las estrategias de implantación:

  1. Respeto de la estructura existente.

Se propone respetar la estructura ya ejecutada en la parcela, completando el forjado de hormigón a nivel de planta baja.

Aparcamiento en límite sureste de la parcela.

El espacio libre entre la vía de acceso a la parcela y la estructura existente permite organizar un aparcamiento en superficie contando con una franja de arbolado. Se propone rehundir el aparcamiento en relación a la rasante de la calle, situándose el nivel de la planta baja en una cota superior. Esta situación ligeramente rehundida del aparcamiento permite su cobertura vegetal mediante elementos ligeros, presentándose como una alfombra verde junto a la edificación. De este modo, se elimina la radiación indirecta sobre los coches y hacia los edificios, generando sombra sobre los vehículos y un albedo muy bajo (10-20% típico de las superficies verdes).

  1. Edificabilidad presente y huella de la futura ampliación.

El respeto de la estructura existente y la estratégica posición del aparcamiento en superficie, libera buena parte de la parcela hacia el norte, área ideal de crecimiento futuro de la edificación. Se presenta por tanto la posibilidad de una segunda fase que agote la edificabilidad total de la parcela con un edificio “gemelo” al que ahora se presenta:

2.Estrategias de proyecto.

Se describen a continuación las seis estrategias principales que se han tenido en cuenta para el diseño de la nueva edificación:

4.1 Máxima eficiencia de la nueva estructura.

Se propone una estructura -metálica y modular- exterior a la estructura de hormigón existente. Esta solución, a modo de exoesqueleto, permite, por un lado, el apoyo en la estructura y cimentación existente de manera limpia, sin alterar los niveles de la estructura existente y reutilizando cimentación y muros; por otro lado, una serie de vigas Vierendeel transversales salvan aproximadamente 17m de luz.

4.2 Máxima flexibilidad y claridad de la organización en planta y de las instalaciones.

La disposición de la estructura a modo de exoesqueleto libera el 100% de la superficie construida sobre rasante sin pilares intermedios, disponiéndose cada “nave” como un espacio diáfano de 17m de ancho por más de 90m de largo

3.Sostenibilidad y eficiencia energética.

Sostenibilidad y eficiencia energética

El edificio sería NETZero, Calificación A. Esto se consigue por la aplicación complementaria de las siguientes estrategias:

1.- Filtro envolvente para tamizar y redirigir la radiación solar directa, alcanzando una óptima iluminación natural interior, siempre de forma difusa

2.- Óptimo aislamiento con una envolvente continua en toda su superficie, junto al colchón térmico de la galería de fachada.

3.- Presencia de inercia térmica de las losas alveolares de hormigón hacia el interior de las estancias y activación de un sistema free-cooling, a través de los alveolos de las losas.

4.- Producción eléctrica renovable a través de una superficie fotovoltaica sobre la totalidad de la huella del edificio en la cubierta. Esta superficie generará a su vez una gran cámara de aire ventilada evitando la radiación solar directa sobre el último forjado.

5.- Disposición de una maquinaria muy eficiente con mínimos recorridos en su trazado.