Escuela especial “Paideia” Barcelona2018-09-28T17:46:15+00:00

Project Description

Fotografía: Simón García

Escuela especial “Paideia” Barcelona

La escuela “Paideia” es una escuela de educación especial para alumnos con discapacidades intelectuales ligeras y medias.

La escuela estaba situada, desde hace muchos años, en un antiguo edificio concebido con una función residencial. El personal docente había intentado adaptarse a su uso educativo en numerosas y sucesivas reformas a lo largo de los años.

La Fundación Paideia, formada por las madres y padres de los alumnos de la escuela y patronos que la apoyan, conjuntamente con la dirección y profesores de la escuela, tomó la decisión de buscar una alternativa a sus necesidades de formación; buscó la complicidad del Ayuntamiento de Barcelona y tuvo acceso a una cesión de suelo temporal que le permitió avanzar, buscar los recursos e iniciar un proceso de selección de los profesionales necesarios para poder hacer realidad el proyecto y la construcción de su nueva escuela.

Para poder tirar adelante, convocó un concurso curricular y de propuesta donde solicitaba, por un lado, experiencias en obras similares, por otro, soluciones integrales que le permitiesen llevar a cabo el edificio en complicidad y confianza con el equipo externo que lo desarrollase, y por último, exigía planteamientos que le garantizasen unos precios y unos plazos precisos de ejecución. El impulso y energía de todas las personas de la escuela hizo posible el proceso de coordinación, financiación y construcción del edificio.

La ubicación del nuevo edificio linda con un espacio verde público y un gran bloque de viviendas. El solar formaba parte de una antigua colonia industrial “Colonia Castells” que el crecimiento de la ciudad transformó en un nuevo gran espacio urbano público, con unas parcelas edificables alineadas a la calle.

Las condiciones del solar asignado para Paideia, principalmente su tamaño y perímetro edificable, obligó a proyectar la escuela en tres plantas.

Se propuso una volumetría que permitiese generar espacios exteriores en toda su altura, con un acceso directo en cada planta. Fue éste el criterio vertebrador del proyecto. Todos los espacios exteriores se intercomunican desde el exterior, el espacio de juego en planta baja comunica con un gran hueco exterior en planta primera –a doble altura y doble fachada-, que a su vez conecta con una gran terraza en planta cuarta y a su cubierta verde transitable; cada uno de estos espacios ha tomado su función en el plan docente de la escuela.

Detalles del proyecto

– Año 2015
– 2.300 m²
– 770.000€
– Certificación Energética. Calificación B.
– Primer premio concurso Proyecto.
– Obra industrializada con sistemas de hormigón.
– Proyecto desarrollado desde los criterios de evaluación VERDE (GBCe).