Bloque de viviendas de alta eficiencia energética en Pau Alcover/Angli Barcelona2018-06-21T11:35:33+00:00

Project Description

Fotógrafo: WENZEL – Josep Mª. Molinos

Bloque de viviendas de alta eficiencia energética en Pau AlcoverAngli Barcelona

El inmueble una promoción privada de viviendas que busca tanto la calidad de sus espacios (luz natural, vistas, vegetación, confort acústico) como el ahorro energético (y por tanto económico) durante su uso. Está situado en la confluencia de las calles de Pau Alcover y Anglí, en el barrio de la Bonanova de Barcelona. El Promotor es GC2 Servicios Energéticos.

La premisa de partida para el diseño de este edificio de viviendas distribuidas en 4 plantas fue conseguir un balance energético tendiente a cero mediante diversas estrategias, tanto activas como pasivas. Se escogieron desde el principio criterios que primaran la reducción de la demanda energética, que minimizaran los consumos y finalmente se introducirán sistemas activos de producción de energía limpia para compensar dichos consumos. Estas tres estrategias nos permiten llegar a unos ahorros importantes. El edificio obtiene la certificación energética de clase A. La fachada a suroeste, abierta al jardín de la finca, está protegida por unas lamas venecianas que desaparecen cuando están recogidas, y se pueden disponer en posición horizontal o vertical (cerradas). El control domótico de las lamas permite, que el edificio pueda gestionar su posición idónea dependiendo de las condiciones exteriores para maximizar el confort interior y reducir los consumos. Ello es especialmente interesante en modo ‘ausencia’, cuando el inquilino no está en la vivienda pero la vivienda permite captar la máxima radiación solar cuando hace frío y protegerse de la radiación cuando hace falta. Unas jardineras exteriores permiten incorporar un filtro vegetal a la fachada, aportando un filtro de sombra, color y una cierta humedad al ambiente.

El resto de fachadas combinan carpinterías protegidas por las mismas lamas anteriores, con menor superficie, con una fachada ventilada cerámica. Ello, vinculado con un buen aislamiento de las fachadas, permite un óptimo comportamiento de la envolvente durante todo el año. El acceso se produce desde la cota inferior de la finca en la calle Anglí. Un porche protege el vestíbulo de la radiación solar. Las viviendas captan la luz solar tanto del perímetro de toda la fachada como de un patio central, lo que permite minimizar la necesidad de iluminación artificial y amplía las posibilidades de ventilación cruzada. El diseño de las viviendas se caracteriza por la máxima flexibilidad en sus posibles distribuciones interiores: la fachada está compuesta con módulos de 1.2m, de modo que en cualquier momento se pueden cambiar las distribuciones interiores con esta modulación sin afectar para nada en fachada y manteniendo las carpinterías exteriores.

Los pilares quedan completamente embebidos en el grueso de fachada, de modo que se evita completamente la aparición de dichos pilares en medio de las estancias. Ellos es interesante sobretodo en unas plantas que puedan adaptarse a diversas tipologías al largo del tiempo.

Detalles del proyecto

– Año 2014
– 1.770 m²
– 2.198.673€
– Obra industrializada con sistemas mixtos.
– Proyecto desarrollado des de los criterios de evaluación VERDE (GBCe).