Descripción del proyecto

Fotografía: Jordi V. Pou

Centro Experimental Audiovisual Magical

El nuevo centro experimental para la producción audiovisual se sitúa en la zona ocupada por el antiguo acuartelamiento de infantería de la ciudad de Lérida. En esta zona del actual Gardeny está prevista la configuración del Parque de Humanidades.

Esta infraestructura se inicia con la creación del MAGICAL, un complejo con instalaciones y servicios para la creación de contenidos audiovisuales destinado a diversos ámbitos y estrategias de mercado.

El proyecto da nuevo uso a los edificios existentes que conforman el antiguo patio de armas. Para completar las funciones del centro, se construye un tercer volumen de nueva planta a modo de gran contenedor para albergar un plató de filmaciones situado en el ángulo sur de la plaza. Una envolvente de tela tensada cubre este contenedor y se extiende como la niebla que abraza y conecta los tres edificios, definiendo una concavidad hacia la plaza por donde se producirá el acceso al complejo.

Bajo esta tela se origina un espacio diáfano para la recepción, esperas, cafetería, etc.  vertido hacia el paisaje de la llanura. El acceso público al plató se produce desde el altillo del volumen de control de realización adosado al plató.

La tecnología textil vertida en la edificación, en contraposición con la masividad de las edificaciones históricas, permiten adivinar las grandes posibilidades de ese nuevo material constructivo.