Descripción del proyecto

Edificio para Telefónica Móviles en Toledo – 2013

Análisis propositivo de los aspectos bioclimáticos y medioambientales

Objetivo: conseguir el máximo confort con el mínimo consumo energético

El edificio está diseñado con el objteivo de obtener un beneficio óptimo de las condiciones energéticas del entorno, en particular de la radiación solar en invierno y la ventilación necesaria para el enfriamiento gratuito durante todo el año:

– Invernadero en la fachada sur: está diseñado para realizar aportes térmicos en invierno.  El sur acristalado transporta el calor a la zona norte, a través de unos conductos situados en la parte superior del atrio.

– Patios en la zona norte. En verano los patios se pueden abrir de forma natural para ventilar el edificio. El efecto refrescante de esta ventilación se verá incrementado por la evaporación del agua y la evapotranspiración de su vegetación.

– Atrio central: la cubierta sobre el atrio es un potente motor de ventilación del conjunto.

– Control. El control de la gestión energética del edificio debe integrar el uso propio del edificio con el funcionamiento de las instalaciones, priorizando siempre el uso de instalaciones con menor consumo energético. Esto significa que el edificio proporcionará su propio confort y las instalaciones convencionales se accionarán cuando las estrategias bioclimáticas y los sistema de produccion de energía renovable no consigan dotarlo del bienestar necesario.