Centro tecnológico Leitat

Barcelona, España

Etiqueta
energética
A
Iluminación
natural
83%
de los lugares de trabajo
Materiales de proximidad
60%
del presupuesto
Materiales
reutilizables
42%
del presupuesto
Materiales
reciclables
66%
del presupuesto
Deconstrucción
100%
excepto cimentaciones

Detalles del proyecto

Ubicación: C/ Pallars, 179-185, Barcelona, España
Año: 2014
Superficie: ND
Estado: Construido
Tipología: Terciario
Categoría: Colaboración I+D, Sostenibilidad Aplicada, Certificaciones ambientales

Proyecto I+D+i: Breinco VENT SCREEN®
Comprobación y cálculo de la demanda energética desde la simulación Energy Plus.
Colaboración con LAVOLA para la monitorización del edificio.

Certificaciones

Gestión de certificaciones - H.A.U.S.

Certificación VERDE «CUATRO HOJAS».

Objetivos de desarrollo sostenible

Lee más sobre el proyecto
Lee más sobre las certificaciones
Lee más sobre los ODS

Estrategias implementadas

  

Lee más sobre nuestras estrategias

Análisis propositivo de los aspectos bioclimáticos y medioambientales

Objetivo: concebir el edificio acorde con los criterios de economía circular

El edificio  se ubica en el Distrito Innovador 22@ de Barcelona y está destinado a la investigación aplicada, en los ámbitos de Biotech, Nanotech y nuevas tecnologías.En él la reducción de materiales, costes y consumos de energía es compatible con un impacto positivo tanto a nivel urbano como funcional.

El edificio ha obtenido una certificación energética A y una certificación ambiental Verde 4 hojas del Green Building Council.

ENVOLVENTE

El edificio ha sido pensado para actuar como interface o equilibrador entre las condiciones del clima exterior y el interior, como una membrana que filtra e intercambia con las condiciones del entorno.

Capa Exterior: Una lama horizontal protege y difracta la luz rebotada hacia el interior. Una lama vertical mineral se integra con el espacio urbano colindante, el material se compone de micropartículas fotocatalíticas.

Capa Intermedia: cámara ventilada.  Integra todos los trazados verticales de instalaciones. Todas las instalaciones son registrables.

Capa Interior: un panel sandwich compuesta por lámina impermeable, aislamiento de lana de roca y la carpintería de aluminio reciclado hace estrictamente su función con el material más adecuado, sin necesidad de una apariencia exterior.

CUBIERTA

Aljibe ecológica. Espacio de vida comunitario. Almacén de agua de lluvia. Restituye con vegetación el impacto de su construcción.

Superficie captada de agua de lluvia: 172,80m2.

Capacidad del depósito: 17.318m3.

Superficie ajardinada: 172,80m2.

INSTALACIONES

District Clima 22@: El 90% del consumo de climatización  está cubierto por la red de calor y frío (99,28kWh/m2 año).

Equipos de recuperación de calor (70-73%). Renovación de aire a través de las losas alveolares.

Fotovoltaico: 118 captadores. Producción: 24.719,4 kWh/año. Se cubre la totalidad de la iluminación.

Iluminación: El 83,22% de los lugares de trabajo tienen iluminación natural.

CONSUMO DE EDIFICIO:

226,09 kWh/m2año de energía primaria.

107,02 kWh/m2 de energia final (99,29 kWh/m2año consumo climatización. 7,75 kWh/m2año consumo de iluminación). El consumo no tiene en cuenta los equipos ofimáticos.

EMISIONES DE GASES DE EFECTO INVERNADERO

50 kgCO2/m2 año (45,63 kg CO2/m2 año por climatización y 4,74 kgCO2/m2 año por iluminación).

El edificio dispone de un sistema de telegestión energética.

CONSTRUCCIÓN DEL EDIFICIO

El edificio se produce en fábrica, monta en obra y consecuentemente puede desmontarse y retornar a la naturaleza, o bien como nueva materia prima reciclada y reutilizada.

Materiales de proximidad: 60% del presupuesto.

Materiales reutilizables: 42% del presupuesto

Materiales reciclables: 66% del presupuesto.

Deconstrucción: 100 % excepto cimentaciones.